Имя:
Пароль:
запомнить меня


Зефирный торт. Рецепт приготовления



Зефирный торт можно приготовить как из готового, купленного в магазине зефира, так и из домашнего. Домашний зефир достаточно легко готовится и получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Зефир, в переводе с греческого означает "западный" лёгкий ветерок. И в самом деле, это любимое всеми лакомство очень лёгкое и нежное.

Рецепт зефира привезен в Европу с Древнего Востока. Там он был известен очень давно, наряду с другими восточными сладостями. Путешественники из дальних стран привозили жителям Старого Света заморскую диковинфку- пастилу и зефир.

В славянских странах зефир стали производить с XIV века. Эта сладость так полюбилась всем, что теперь его многие считают исконно русской сладостью.

Ингредиенты для торта



500 г. зефира
500 г. сливоки
5-6 столовых ложек сахара
1 стакан грецких орехов
Фрукты (любые - киви, бананы, апельсины, клюква, смородина, клубника)


Приготовление



* Сливки взбить с сахаром до густой пены.

* Орехи измельчить блендером или ножом.

* Фрукты мелко нарезать.

* Смочить нож в горячей воде и разрезать зефир поперёк на четыре части. Фигурные верхушки оставляем для украшения торта. Если Вы используете домашний зефир - режем небольшими тонкими пластинками.

* На плоское блюдо выложить пластинки зефира, залить взбитыми сливками и посыпать измельчёнными грецкими орехами.

* Сверху положить кусочки фруктов.

* Аналогично положить следующий ярус - зефир, фрукты, сливки, орехи.

* Последним ярусом положить фигурные верхушки и украсить их кусочками фруктов.

* Положить торт в холодильник на 3-4 часа.

* Готовый торт резать ножом, смоченным в горячей воде (чтобы зефир не прилипал к ножу).

Домашний зефир



Предлагаем Вам простой рецепт фруктового зефира, основой которого может быть любое варенье или яблочное пюре.


Ингредиенты



3 белка
2 ст. ложка (с горкой) варенья или джема
1 ч. ложка (с горкой) желатина


Приготовление


* Желатин растворить в 1/3 стакана холодной кипяченой воды и оставить на 30-40 минут для набухания.

* Нагреть в кастрюле при маленьком огне, постоянно помешивая. Желатин должен полностью раствориться.

* Варенье и сахар положить в отдельную кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 4-5 мин.

* Немного остудить и протереть через сито.

* Белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Немного взбитых белков отложить для склеивания половинок зефира.

* Продолжая интенсивно взбивать, постепенно добавить теплые протертое варенье и раствор желатина.

* Когда масса станет густой и пышной, переложить ее в кондитерский мешок и отсадить на лист пергамента в виде «розанчиков».

* Поместить в холодильник на 1-2 часа.

* Склеить половинки отложенным взбитым белком.

* Зефир, перед подачей на стол, можно посыпать через сахарной пудрой, полить капельками джема.

Зефир



Натуральный зефир не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и весьма полезен для здоровья. Именно зефир рекомендуют употреблять для диетического питания.

В зефире много углеводов и совершенно отсутствуют жиры. Пищевые волокна зефира улучшают пищеварение, а углеводы стимулируют деятельность мозга.

Польза зефира удваивается если в его состав входит агар-агар, получаемый из морских водорослей. Агар богат такими компонентами как йод, кальций, железо, фолиевая кислота и магний. Получаемое из агара желе обладает наилучшими свойствами - оно нейтральное, не имеет запаха и вкуса и является универсальным для изготовления многих сладостей. Агар добавляют в мармелад, йогурт, мороженое, щербеты и пирожные. Это отличная альтернатива желатину, имеющему животное происхождение.

Благодаря наличию пектина, зефир помогает выведению из организма токсичных веществ, снижает вероятность побочных воздействий лекарственных препаратов.

Поэтому, если Вы заботитесь о своём здоровье, при выборе сладостей обратите внимение именно на зефир.