Имя:
Пароль:
запомнить меня


Брусника рецепты. Пирог с брусникой



Пирог с брусникой - это прекрасное витаминное лакомство, которое можно подать в один из холодных зимних вечеров к чаю. Пирог по этому рецепту можно готовить не только с брусникой, но и с любыми другими ягодами: смородиной, вишней, клюквой и другими.

Ингредиенты



150 г. масла или маргарина
1/2 стакана сахара
1 яйцо
300 г. муки
1 ч. ложка соды
200 г. брусники
200 г. нежирной сметаны или простокваши
50 г. сахара
1 ст. ложка ванилина


Приготовление


* Яйцо взбить с сахаром.

* Масло растопить на огне или в микроволновке, смешать его с яйцом и мукой до образования однородной массы.

* Подготовить форму для пирога, смазать маслом и вылить в неё тесто.

* Сверху насыпать ягоды.

* Взбить сметану с сахаром и ванилином до образования пышной пены и залить пирог сверху.

* Выпекать до готовности в духовке или микроволновке при средней температуре.

Приятного аппетита!

Свойства брусники



Брусника - это поистине драгоценная ягода, содержащая множество полезных для здоровья веществ. В неё есть всё: углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, витамины А, В, С, и Е, глюкоза, сахароза и фруктоза.

Кроме этого, брусника содержит микро- и макроэлементы - калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор, а также бензойную кислоты, благодаря которой ягоды могут долго храниться, не теряя при этом своих качеств и даже быть природным консервантом.

Бруснику широко применяют в кулинарии и для диетического питания. Ягоды употребляют в свежем, квашеном, маринованном и моченом виде, их часто засахаривают или сушат. Из ягод брусники можно варить очень вкусные варенья, джемы и сиропы, добавлять её в выпечку, кондитерские изделия, в молочные коктейли, йогурты, кефир и мороженное. Моченая и квашеная брусника прекрасно сочетается с жареным мясом, дичью, рыбными блюдами и салатами. Из сушеных ягод получаются прекрасные, богатые витаминами компоты, кисели, начинки для тортов, пастила, карамель и напитки.

В народной медицине бруснику применяют при при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, туберкулезе, диабете, ревматизме, энтеритах, гипертонии, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях и диарее. Ягода обладает мощным антибактериальным действием, она просто незаменима в зимнее время для борьбы с простудными заболеваниями.

Свежий сок и экстракт брусники является прекрасным укрепляющим и тонизирующим средством, которое незаменимо при воспалительных процессах мочевыводящих путей, нарушении минерального и пуринового обмена. Соком лечат опухоли желудка и кожи, желтуху и сахарный диабет.

При болезнях глаз и диатезах применяют настой цветков брусники, и в качестве фитонцидного средства, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исходя из всего этого, плоды и листья брусники, обладают, в прямом смысле, волшебным действием, они излечивают многие болезни, укрепляют иммунитет, продлевают молодость и очищают организм от шлаков. В лечебных и профилактических целях свежие ягоды брусники следует употреблять по половине и ли одному стакану в день.