Имя:
Пароль:
запомнить меня


Тульские пряники. Рецепт приготовления пряников



Ну кто не любит ароматные медовые пряники с орехами. Это любимое лакомство для многих детей и взрослых. На Руси пряник - это не просто вкусная еда, но и символ декоративно прикладного искусства, которым украшены витрины многих музеев мира.

рецептов пряников существует великое множество, в каждой местности и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пряников.

Давайте и мы сегодня приобщимся к многовековой традиции изготовления пряников!

Ингредиенты



250 г муки
75 г сахара
75 г меда
1 ст. ложка сливочного масла
2 яйца (для теста и для смазки)
0,5 ч. ложки соды
1 ч. ложка пряностей
3 ст. ложки воды
150-200 г густого варенья или джема
4 ст. ложки сахара для сиропа


Приготовление



* Одно яйцо взбить с сахаром, добавить масло и хорошо перемешать.

* Добавить соду, мёд, пряности и муку.

* Замесить тесто и раскатать его в пласт толщиной 1 см.

* Разрезать тесто на небольшие прямоугольники или сделать круглые лепешки, на середину которых положить густое варенье и размазать его почти до краев.

* Края смазать яйцом, а сверху накрыть другой лепешкой.

* Прижать края лепешек, чтобы варенье не вытекало.

* Выпекать 10—12 мин при температуре 240—250°С.

* Готовые пряники покрыть сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

Пряники. История



Пряники появились на Руси примерно в IX веке и назывались сначала
«медовым хлебом». Они состояли из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. В таких пряниках мёда было очень много - около половины всех ингредиентов.

ППозже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а после появления на Руси экзотических пряностей, привезённых из Индии и Ближнего Восток, пряник окончательно оформился получил своё название.

Произошло это в XII—XIII веках, когда более масштабно начала развиваться торговля с "заморскими" государствами.

В XVII - XIX веках пряничное дело стало одной из важнейших отраслью народного промысла, особенно в Архангельске, Вязьме, Городце, Москве, Туле, Твери.

Со второй половины XIX века пряники стали постоянно представлялись в качестве декоративных экспонатов на всероссийских художественно-промышленных выставках. Но уже к XX веку пряничное дело утратило былую популярность.

По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые; по форме — печатные, вырезные, лепные или архангельские козули.

Печатные пряники штамповались с помощью специальных резных деревянных досок, а вырезные - вырезались из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц и т. п. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.