Имя:
Пароль:
запомнить меня


Саварен. Рецепт приготовления



Десерт по истине восхитителен. Легкое тесто пропитанное сиропом, вместе с воздушными сливками и ягодами. Невозможно удержаться.

Этот дрожжевой пирог (ромовая баба) был придуман французским юристом Брийем Савареном - в честь него и назван. Брий Саварен был автором кулинарной книги "Физиология вкуса".

Саварены очень напоминают кексы.

Саварен можно приготовить в одной большой форме или порционно.

Это очень вкусный и необычный десерт. Сделайте праздник в Вашем доме.

Давайте приступим к приготовлению этого дивного десерта.



Ингредиенты для Саварен



1 ст. л. (11 г) сухих дрожжей;
2 1/2 ст. л. сахара;
1 1/3 стакана (165 г) пшеничной муки;
50 мл теплой воды;
4 яйца;
щепотка соли;
40 г растопленного сливочного масла.

Для сиропа:
200 мл воды;
200 г сахара;
1 палочка корицы;
3-4 гвоздики;
снятая полосками кожура среднего апельсина (или ломтики апельсина с кожурой);

3-4 ст. л. рома или бренди

Для подачи:
коробочка сливок для взбивания (250 мл);
1 ст. л. сахарной пудры;
свежая клубника или другие фрукты или ягоды, можно замороженные;
листики мяты.


Приготовление


* Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом.

* Перемешиваем просеянную муку, сахар и дрожжи. Теперь вливаем воду и перемешиваем миксером на маленькой скорости до образования мелкой крошки.

* Теперь добавляем 2 яйца, перемешиваем, опять добавляем 2 яйца и снова перемешиваем.

* Не выключая миксер добавляем соль и струйкой вливаем масло. И перемешиваем все еще около 7 минут.

* Тесто должно получиться жидковатым, но добавлять муку не стоит.

* Емкость с тестом обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40 минут (не горячее).

* Тем временем приготовим формы для выпекания саварена (можно использовать формы для маффинов, если нет отдельных форм - можно использовать одну большую).

* Их необходимо смазать маслом и присыпать мукой.

* Когда тесто подойдет вдвое, распределяем его по формам.

* Формы заполнять тестом следует наполовину, т.к. тесто будет подниматься.

* Отправляем наши формы в разогретую до 175 С духовку на 40 минут. Тесто должно подойти и приобрести золотой цвет.

* Теперь можно заняться сиропом.

* В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, когда вода закипит добавляем сахар и пряности.

* Уменьшаем огонь и помешивая варим пока сахар полностью не растворится.

* Теперь опускаем в наш сироп кожуру апельсина (или ломтики апельсина с кожурой), добавляем ром или бренди и еще немного варим на огне.

* Накрываем крышкой и даем настояться.

* Когда сироп настоится его необходимо процедить.

* Наши саварены уже наверное готовы - вытаскиваем их из духовки.

* Окунаем саварены в сироп, вынимаем и даем остыть (можно пропитывать, постоянно поливая их со всех сторон).

* Для придания особого блеска, саварены можно смазать по бокам абрикосовым джемом.

* Теперь пришло время сливок.

* Их необходимо взбить с сахарной пудрой в устойчивую пену.

* Теперь можно формировать наши саварены.

* Подаем порционно, украшаем взбитыми сливками и ягодами, и не забываем про мяту.

Приятного аппетита!

Саварен



Саварен - это сдобное французское тесто для сладких пирогов, его можно использовать как кондитерское изделие, или выпекать с цукатами, покрывать сливами, яблоками, ягодами и т.д.

Саварен был изобретен в 19 веке французскими братьями кондитерами Жюльен, стал очень популярным во всех странах и считается лучшим видом кондитерского теста.

Не менее популярным является и пирог Саверен, который назван в честь его изобретателя Брийя Саварена. Этот француз всегда говорил: «Раз мы обречены на то, чтобы есть, будем есть хорошо».

Пирог саварен - родственник ромовой бабы, только в него не входит изюм.
Саварен - это традиционная рождественская выпечка.