Имя:
Пароль:
запомнить меня


Рождественский медовый пряник. Рецепт приготовления



Пряник - традиционное лакомство на Руси. Без него не обходился ни один праздник. К тому же, пряник - это не просто вкусная еда, но и символ декоративно прикладного искусства, которым украшены витрины многих музеев мира.

Рецептов пряников существует великое множество, в каждой местности и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пряников.

Сегодня готовим рождественский медовый пряник!

Давайте приступим.


Ингредиенты



200 гр. меда,
400 гр. муки,
200 гр. сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
1,5 яйца,
0,5 лимона,
2 чайной ложки порошка корицы,
гвоздика,
соль по вкусу.


Приготовление



* Мед влить в кастрюлю с маслом, поставить на огонь и подогревать до тех пор, пока масло не растает.

* Яйца взбить, гвоздику и лимонную цедру протереть.

* Снять мёд с огня, добавить сахар, соль, яйца, толченую гвоздику, цедру и порошок корицы.

* Насыпать муку и всё хорошо размешать.

* Обсыпать стол мукой и раскатать на нём пряничное тесто пластом, толщиной 1 см.

* Вырезать из теста пряники различной формы, уложить их на противень и выпекать на среднем огне до золотистого цвета.

* Приготовить глазурь: 1 яичный белок хорошо размешать со 100 гр. сахара и ванили.

* Готовые, немного остывшие пряники покрыть глазурью.

Приятного аппетита!

Пряники. История



Пряники появились на Руси примерно в IX веке и назывались сначала
«медовым хлебом». Они состояли из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. В таких пряниках мёда было очень много - около половины всех ингредиентов.

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а после появления на Руси экзотических пряностей, привезённых из Индии и Ближнего Восток, пряник окончательно оформился получил своё название.

Произошло это в XII—XIII веках, когда более масштабно начала развиваться торговля с "заморскими" государствами.

В XVII - XIX веках пряничное дело стало одной из важнейших отраслью народного промысла, особенно в Архангельске, Вязьме, Городце, Москве, Туле, Твери.

Со второй половины XIX века пряники стали постоянно представлялись в качестве декоративных экспонатов на всероссийских художественно-промышленных выставках. Но уже к XX веку пряничное дело утратило былую популярность.

По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые; по форме — печатные, вырезные, лепные или архангельские козули.

Печатные пряники штамповались с помощью специальных резных деревянных досок, а вырезные - вырезались из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц и т. п. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.