Имя:
Пароль:
запомнить меня


Пряники медовые крестьянские. Рецепт приготовления пряников



Ну кто из нас не любит ароматные медовые пряники? Это знаменитое лакомство обожают многие дети и взрослые. На Руси пряник - это не просто вкусная еда, но и символ декоративно прикладного искусства, которым украшены витрины многих музеев мира.

Рецептов пряников существует великое множество, в каждой местности и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пряников.

Давайте и мы сегодня приготовим крестьянские пряники с мёдом!

Ингредиенты



тесто:

300 гр. меда,
1 стакан сахарной пудры,
3 стакана муки,
3 яйца, цедра лимонная,
молотая корица, анис и гвоздика – по вкусу,
1 чайная ложка пищевой соды.

глазурь:

4 ст. ложки сахара,
0,5 стакана воды,
ванилин.


Приготовление



* Выложить мёд в эмалированную посуду, добавить теплую воду, толченые пряности и тщательно все перемешивать.

* Добавить муку, яйца и замесить некрутое тесто. Поставить его настаиваться в течение 5 часов.

* Пропустить тесто через мясорубку, снова замесить и раскатать из него пласты.

* Из пластов вырезать фигурки. Выпекать на смазанном маслом противне в горячей духовке на сильном огне до золотистого цвета.

* Горячие пряники смазать яйцом.

* Остывшие пряники поместить в широкий эмалированный таз одним слоем, равномерно облить сахарным сиропом и осторожно перемешать, чтобы глазурь покрыла их равномерно. Затем просушить в духовке в течение 1 минуты.

Приготовление глазури:

* Воду размешать с сахаром, довести до кипения и, сняв пену, сварить густой сироп, который тянется "ниткой".

* Снять с огня, добавить ванилин и перемешать.

Приятного аппетита!


Пряники. История



Пряники впервые появились на Руси примерно в IX веке и назывались сначала
«медовым хлебом». Они состояли из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. В таких пряниках мёда было очень много - около половины всех ингредиентов.

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а после появления на Руси экзотических пряностей, привезённых из Индии и Ближнего Восток, пряник окончательно оформился получил своё название.
Произошло это в XII—XIII веках, когда более масштабно начала развиваться торговля с "заморскими" государствами.

В XVII - XIX веках пряничное дело стало одной из важнейших отраслью народного промысла, особенно в Архангельске, Вязьме, Городце, Москве, Туле, Твери.

Пряники не только очень вкусны, но и являются прекрасными образцами русского декоративно-прикладного искусства. Коллекции пряников из различных регионов России отличаются многообразием форм и рецептов приготовления. Такие пряники украшают витрины многих музеев мира. Резные доски, с помощью которых «печатаются» пряники, и по сей день ценятся очень высоко.

Существовал обычай дарить пряники в знак уважения и любви, на праздники, в дни рождения, пряник дарили невесте на свадьбу.

Делали очень большие пряники, которые весили по нескольку пудов, и везли их на двух санях, ехавших рядом. назывались эти пряники - "в почесть", ими желали показать, насколько велики любовь и уважение к тому, кому адресован пряник.

Во многих районах России существовала "пряничная игра": играющие бросали по очереди пряник и выигрывал тот, чей пряник дальше всех летел.

Со второй половины XIX века пряники стали постоянно представлялись в качестве декоративных экспонатов на всероссийских художественно-промышленных выставках. Но уже к XX веку пряничное дело утратило былую популярность.

По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые; по форме — печатные, вырезные, лепные или архангельские козули.

Печатные пряники штамповались с помощью специальных резных деревянных досок, а вырезные - вырезались из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц и т. п. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.