Имя:
Пароль:
запомнить меня


Коврижка рецепт. Постная коврижка с пряностями. Рецепт приготовления



Коврижка - это любимое лакомство русской кухни, которое очень любят как взрослые, так и дети. Существует множество рецептов коврижки, одни проще, другие - сложнее. В коврижку добавляют различные пряности - корицу, гвоздику, анис, ваниль, а также сухофрукты и орехи.

Готовить коврижку совсем не сложно. Тесто выпекается достаточно быстро, а замесить его не составит труда даже начинающим кулинарам. Так что смела приступайте к приготовлению этого лакомства.

Сегодня у нас - постная коврижка без яиц, очень вкусное, почти диетическое лакомство. Коврижку можно также полить шоколадной или сахарной глазурью, посыпать сахарной пудрой, корицей и тёртыми орехами.

Ингредиенты



1 стакан сахара
1 стакан воды
0,5 стакана изюма
0,5 стакана орехов
2 ст. л. мёда
1 ч. л. соды
2 ст. л. порошка какао
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана любого джема
корица, гвоздика, кориандр, мука - по вкусу


Приготовление



* Выпекайте в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Остывшую коврижку разрежьте вдоль и прослоите мёдом или джемом.

* Смешать сахар, воду, мёд и растительное масло. Поставить на медленный огонь и прогреть до растворения компонентов смеси.

* Остудить жидкость градусов до 40 и добавить соду, пряности и порошок какао.

* Постоянно помешивая добавить муку, орехи и пряности. Замесит однородное тесто консистенции сметаны.

* Духовку разогреть до 180 градусов, противень смазать маслом.

* Выпекать коврижку примерно 20 минут до готовности.

* Готовую коврижку немного остудить, разрезать вдоль и намазать джемом. Сверху можно посыпать коврижку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Коврижка медовая в глазури.
Шоколадная коврижка.
Коврижка чайная.

Коврижка медовая



Коврижка представляет из себя пряный пирог с плотной структурой. Чем-то она напоминает пряник или медовик. Коврижка выпекается очень быстро - для приготовления её достаточно 15-20 минут, в зависимости от Вашей печки.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим при выпечке коврижки. Температура нагревания духовки не должна превышать 150 градусов, а огонь должен быть минимальной интенсивности. Иначе коврижкам получится жёсткой, как сухарь.

Коврижку можно печь одним листом, как пирог, а перед подачей к столу нарезать небольшими квадратиками. Можно также печь коврижку небольшими квадратиками наподобие печенья. В любом случае, коврижка подаётся к столу в холодном виде.

В коврижку можно добавлять изюм и цукаты, а также начинку из различного вида повидла. Коврижку можно также полить сахарной или шоколадной глазурью, а можно и сделать рисунак из этих двух видов глазури.