Имя:
Пароль:
запомнить меня


Грушевые пряники. Рецепт приготовления.



Пряник – знаменитое русское лакомство.
Существует масса рецептов приготовления пряников, и сегодня, мы предлагаем Вам испечь восхитительный грушевый пряник по старинному гризонскому рецепту. Раньше булочники готовили такие пряники в очень больших масштабах, и теперь у Вас есть возможность сделать эти пряники у себя дома.

Ингредиенты


850г. груш сушеных
250г инжира
375г. изюма без косточек
125г грецких орехов
60г. цукатов
30г. корицы
гвоздика по вкусу
имбирь по вкусу
4ст. ложки сахара
4ст. ложки вина
100мл водки (можно заменить на кирш или кислые сливки)
1.5кг теста дрожжевого

Приготовление



* Вымыть сухофрукты в холодной воде и обсушить.

* Нарезать груши и инжир тонкими ломтиками или пропустить через мясорубку, добавить изюм.

* Добавить очищенные орехи и все хорошо перемешать.

* Влить вино и водку, оставить на ночь.

* Приготовить дрожжевое тесто и также оставить его подходить в течение ночи.

* Утром смешать тесто с пряничной массой и разделить на 3-4 булочки.

* Выложить на смазанный маслом противень и выпекать 45 мин при температуре 200° C.


Приятного аппетита!

Пряники. История



В Луньеце близ Иланца в области Гризон существует очень интересный обычай. Вечером под Новый год молодые парни идут в гости в семьи, где растут дочери. В подарок они приносят грушевый пряник и настойку на травах.

Пряники появились на Руси примерно в IX веке и назывались сначала
«медовым хлебом». Они состояли из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком. В таких пряниках мёда было очень много - около половины всех ингредиентов.

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а после появления на Руси экзотических пряностей, привезённых из Индии и Ближнего Восток, пряник окончательно оформился получил своё название.

Произошло это в XII—XIII веках, когда более масштабно начала развиваться торговля с "заморскими" государствами.

В XVII - XIX веках пряничное дело стало одной из важнейших отраслью народного промысла, особенно в Архангельске, Вязьме, Городце, Москве, Туле, Твери.

Со второй половины XIX века пряники стали постоянно представлялись в качестве декоративных экспонатов на всероссийских художественно-промышленных выставках. Но уже к XX веку пряничное дело утратило былую популярность.

По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые; по форме — печатные, вырезные, лепные или архангельские козули.

Печатные пряники штамповались с помощью специальных резных деревянных досок, а вырезные - вырезались из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц и т. п. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.