Имя:
Пароль:
запомнить меня


Сырный гратен с макаронами. Рецепт приготовления



Сегодня будем готовить гратен, можно сказать по нашему - запеканка.

Макароны для гратена очень удобны. Отварил, залили соусом и посыпал сыром. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусно. Куда вкусней чем банальные макароны с сыром.Можно добавить немного овощей, или например каперсов. Тут уже играет Ваша фантазия и вкус.

Ингредиенты



макароны – 400 г
репчатый лук
оливковое масло – 40 г
сливочное масло – 30 г
сливки – 200 г
твердый сыр – 200 г
мука – 2ст.л
молоко – 1.5 стакана
мускатный орех – 0.5 ч.л
пряности – 0.5 ч.л
яичные желтки – 3 шт
перец и соль по вкусу


Приготовление


* Для начала необходимо отварить макароны до полуготовности.

* А теперь можно приступить к приготовлению соуса.

* Репчатый лук очистить и мелко порезать.Берем небольшую кастрюлю, наливаем немного оливкового масла и томим нарезанный лук.Теперь можно добавить сливочное масло и немного муки.Все хорошо перемешиваем.

* Теперь наливаем в кастрюлю теплое молоко, добавляем мускатный орех, пряности и сливки. Все перемешиваем, добавляем тертый сыр и яичные желтки.Массу тщательно перемешать до однородности.

* В форму в которой будем выпекать гратен выкладываем макароны, сбрызгиваем их оливковым маслом, солим и перчим, а сверху заливаем готовым молочным соусом.

* Яичные белки взбить с щепоткой соли, смазать ими макароны, а сверху посыпать обильно тертым сыром.Сыр можно брать любой, твердых сортов - на Ваш вкус. Отправляем гратен в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.Гратен готов.

Приятного аппетита!

Гратен



Гратен - это любое сладкое или несладкое блюдо, которое запекается в духовке до появления аппетитной золотой корочки.

В европейских ресторанах можно встретить в меню название "о-гратен", что означает сам способ приготовления блюда.

Главным нюансом в приготовлении гратена является температурный режим. Блюдо должно пропечься изнутри, и при этом иметь хорошую корочку. Обычно блюдо сначала готовят при умеренном температурной режиме, а потом температуру увеличиваю, чтобы получить желаемую золотую корочку.

При приготовлении несладкого гратена корочку получают при помощ смеси тертого сыра и панировочных сухарей. Очень распространен соус бешамель для гратенов.